Москва, ул. Образцова +79055435552 v.volx@yandex.ru

ПОВАДКИ КРОЛИКА

 

кролик для домаВы легко добьетесь любви питомца, понимая поведения питомца и учитывая его повадки, избежите пугливости, трусости и непонятной агрессии питомца. Каждый кролик индивидуален и поэтому вы должны досконально изучить своего питомца сами.

 

  В отличие от диких кроликов, домашний карликовый кролик живущий с людьми главенствует, и ему не нужно думать об иерархии (кто кого может побить). Все члены семьи для него являются колонией кроликов, он лидер и все ему должны подчиняться. Доминантный домашний кролик тоже вылизывает подчиненных особей, иногда позволяет своим подчиненным вылизывать себя. Учитывая эту особенность, почесав лоб кролику, вы обеспечили ему комфорт и наслаждение, а также удовлетворите его себялюбие. Когда кролик хочет, чтобы его почесали, он приближается к вам и даже слегка подталкивает носом вашу руку или пропихивает нос под ладонь или ногу. Обратите внимание на такое поведение, так как это не просьба, а приказ, если проигнорировать получите разочарованного питомца, мстительного и вредного зверька. Просто протяните руку на приглашение кролика и погладьте его, чтобы поддержать в кролике его уверенность и польстить его себялюбию.
Милого, пушистого питомца хочется, держат на руках, и тискать, но он может резко выпрыгнуть, при этом он может травмировать вас когтями или себя неудачным приземлением. Такое поведение для зверька норма, что-то его заинтересовала, ему стало скучно, или он захотел в туалет. Поэтому вначале приучите его сидеть на руках. Для этого берите на руки часто и на короткое время, пытайтесь заинтересовать его, учитывая его особенности. Например он сидит на руках и слушает как с ним ласково говорят и млеет от того что вы почесываете ему лобик, или его положили на спинку и почесывают его локотки до которых он сам не доберется, при этом не позволительны резкие движения. Когда карликовый кролик понимает для, чего его берут на руки, он спокоен и дружелюбен, такой питомец даст вам понять, когда ему надоели ваши ласки.
Кролик обычно сопротивляется и не позволяет гладить себя по деликатным местам, к таким местам часто относится и животик, кончики лапок питомца. Часто кролик сам показывает вам, где ему лучше чесать и даже поворачивается определенным боком для массажа.

 В естественных условиях кролики-лидеры (альфы) могут просто лечь сверху поперек шеи другого кролика (соблюдая определенную субординацию), чтобы подтвердить свое положение и лидерство. Поэтому вы можете воспользоваться тоже таким приемом, крепко и  нежно прижимая кролика к полу рукой за шею и плечи, при этом он будет лежать распластавшись. Он замирает и можно когти подстричь и уши проверить.

 Кролик меньше зависимый от иерархических предрассудков может, как попросить почесать себя, так и полизать вашу руку в ответ. Индивидуалисты не ввязываются в установление иерархии с другими кроликами, они отказывают в грумминге, но не отказываются, когда чешут их. Все они любят, когда их гладят, кроме тех состояний, когда они напуганы, злы или обижены на вас.
Кролик вылизывает разные предметы, принадлежащие вам, одежду или просто части вашего тела. Обычно кролик это проделывает, когда уверен, что вы на него смотрите. Он как бы изучает места, где вы сидели или интересуется вашей одеждой, это означает, что ваш запах он считает родным и даже если вы для него подчиненный он вас любит.
Кролик любит высовываться и подглядывать за другими, слушать и наблюдать. Если вы сидите рядом с клеткой, читая или болтая, вы воспринимаетесь как лучший друг. Такой товарищ в дальнейшем будет седеть перед телевизором с вами, интересоваться и наблюдать за экраном или дремать под не резкие звуки.

 Расслабившийся кролик принимает разные позы, некоторые из них очень причудливы, но если он за приделами своего жилища он следит за ситуацией вокруг себя и в любой момент вскочит и побежит. Счастливый, расслабленный малыш, может своим видом напугать хозяев, так как будет похож на мертвого кролика. Крепко заснув, он не слышит ничего вокруг, глазки закатил, дыхание не видно.
Поза «сфинкс»- поза созерцания, он лежит, передние лапки вытянуты, все слышит и все видит. В более расслабленном состоянии кролик лежит с вытянутыми лапами и передними и задними, и при этом кролик похож на подушку. Чувствуя себя комфортно и вольготно, кролик может перекатываться с боку на бок, как бы играя сам с бой. Может громко плюхаться на бок, сидел и плюхнулся.
Все кролики двигают носом – своеобразный термометр заинтересованности и возбуждения. Задумавшийся кролик вовсе не двигает носом. Определяя настроения питомца по подвижности носа, обратите внимание и на его позу.  Некоторые хозяева, передразнивая своим носом, или аккуратно подталкивая своим носом носик кролика, и даже подмигивая своему питомцу, добиваются фантастического уважения с его стороны.
Положение ушей у кролика, тоже дает понять о его настроении, если они не висячие. У беззаботного они  раскинуты, у заинтересованного они напряженно стоят слегка вперед, у играющего и атакующего они прижаты к телу, у расстроенного и обиженного плотно прижаты к телу и друг к другу.

 Если между вами произошел конфликт и кролик ваш обиделся на вас, обязательно просите прощение. Иначе потеряете свою репутацию в отношениях его к вам, доверие и интерес. Обиженного питомца нужно погладить или заинтересуйте лакомством, например дав изюм. Если же он вас расстроил, стоит добиваться чтоб он это понял, например игнорируя и отворачиваясь от него, если он подходит аккуратно к вам отодвигая от себя, как бы поворачивая его боком к себе, доказывайте что вы обиделись. Делай что хочешь, а я дуюсь.

 Кролик территориальное животное и понравившуюся территорию может старательно завоевывать, он просто начнет метит понравившуюся территорию кучками фекалий в различных местах. Убирайте аккуратно, не акцентируя его внимание на этом, так как он может озлобиться, и начать метить мочой. Кучки не пахнут, а от мочи запах и пятна. Можно ждать, со временем ему это надоест, а можно на середину этой территории поставить лоток и положить в него кучки, и добиться порядка от сообразительного питомца. Если в вашем доме живут еще животные, которые посягают на территорию кролика, то он будет оставлять больше кучек в основном по углам, воспитывать придется дольше, проявите терпение и не ущемляйте его права.
Еще кролик метит своим подбородком предметы, острые углы, даже может пометить вас. Вытянув головы и потерявшись подбородком он пометит предмет специальной железой, секрет которой не оставит ни запаха ни следа. Проводя по предметам, дивану или полу внутренней стороной ладони вы тоже метите территорию, и на это ваш питомец обязательно обратит внимания.
Если кролику что-то не понравилось или возмутило, он сразу попытается показать свою обиду, кролик начнет все крушить и грызть. Поэтому не обманывайте его, лучше терпеливо договаривайтесь с ним, предотвращая его беспокойство и злость. Не забывайте, что перевоспитывать зверька сложнее.

 Счастливый кролик: держит свои уши вверх и внутренней частью вперед. Возбужденный кролик: уши сначала поворачиваются в стороны, а потом назад, поднятый хвост, отставленный назад. Стоит обратить внимание и на положение тела. Возбужденный и уставший: тоже самое, но лежит, ноздри часто двигаются.
Кролики показывают свою агрессию положением ушей, тела и хвоста. Наибольшее значение имеют уши. Счастливый кролик держит свои уши вверх и внутренней частью вперед. Ухудшение настроения проявляется изменением положения ушей: они сначала поворачиваются в стороны, а потом назад. Поднятый хвост, отставленный назад, показывает степень возбуждения.
Максимальная степень недовольства — прижатые к спине уши. Вы не ошибетесь в этой позе и не перепутаете с предложением к игре (к груммингу), т. к. в последнем случае кролик прижимает подбородок к полу, что никогда не делает злящийся кролик. Уши прижаты, голова поднята, передние лапы вытянуты для устойчивого положения. Берегитесь! Сейчас вас побьют! Если передние лапы вместе, это менее агрессивная поза. Если кролик еще и повернулся боком, значит он более испуган и обижен, чем злой. Злой кролик, настроенный на борьбу, всегда будет повернут к вам мордой.